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19 juin 2009
Okonomiyaki, les "pancakes" japonais
Lors de mon voyage au Japon, je suis tombée sous le charme des Okonomiyaki, ces sortes de grosses crêpes ou pancakes au chou, porc, fruits de mer - cela dépend de la recette - cuits sur plaque, qui sont la spécialité d'Hiroshima et d'Osaka. Avant de servir, on peut les badigeonner de mayonnaise (au soja pour rester dans l'esprit) et sauce caramélisée-salée. Sans oublier les copeaux de bonite séchée qui semblent être vivants tant ils bougent (ça va, rien de mystérieux tout se mange ;-) J'adooooooooore !!
Il y a là-bas des restaurants spécialisés, comme on trouverait chez nous des pizzerias ou des crêperies bretonnes. Voilà la vraie nourriture des Japonais, ça change des sempiternels sushis/makis !
Voici 2 bonnes adresses en France qui proposent cette spécialité (d'ailleurs il n'y en a pas beaucoup d'autres ?? avis aux amateurs si vous avez des tuyaux):
Goman Etsu, 11 rue Lanterne à Lyon
Aki, 11 bis rue Ste Anne à Paris
Et comment les faire : recette vidéo
A tester absolument !
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